当前位置: 首页 > 党务工作 > 工会活动 > 正文

我校工会干部素能提升培训班圆满结束

来源:    发布时间 : 2022-07-22    点击量:

为进一步提高工会干部的思想政治素质和业务素质,增强工会干部在新形势下的履职能力,强化责任担当,激发工会干部在围绕中心、服务大局中展现新作为,7月16日-7月20日,由我校主办的深职院工会干部素能提升培训班在全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院举行。受学校党委副书记、纪委书记、工会主席委托,本次培训班由校工会常务副主席谢文静带队,全校基层工会主席、副主席、专干、工会委员及校工会办公室全体人员共30名工会干部接受了一次集理论教学、现场教学、专题研讨为一体的高效率集中培训。

开班仪式:明确学习任务,筑牢思想“基石”

开班仪式上,我校工会常务副主席谢文静,浙江大学继续教育学院纪委书记、副院长沈燎,浙江大学继续教育学院华南一区培训部执行副部长裘盈芳出席仪式并作开班动员。

谢文静在受王慧委托,转达了三点意见,一是提高认识、珍惜机会,切实增强学习培训的主动性和紧迫性;二是加强交流、相互学习,不断提高履行工会基本职责的能力;三是端正学风、遵守纪律,确保在疫情防控常态化圆满完成学习培训任务。谢文静表示,工会干部要当好“娘家人”,要让组织放心,让职工满意,必须具备过硬的政治素质、高超的专业能力、务实担当的责任意识和勇于创新的工作理念。参训学员要抓好学习,增强本领,严格按照要求和培训日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律,圆满完成学习任务,达到学思用贯通、知信行统一,全面推动学校工会工作再上新台阶。

沈燎介绍了浙江大学、浙江大学继续教育学院的基本情况以及本次培训班的主要内容,强调了培训班的学习管理纪律。本次培训浙江大学精心组织,科学安排课程,除设置有常规的理论、业务课程外,还制定了形式多样教学方案,将工作中常见的问题通过贴近实际的现场教学,真正做到带着问题来,带着答案走。

理论授课:拓宽知识视野,培养干部“格局”

此次培训班师资阵容强大,有原浙江省总工会常委、浙江省总工会干部学校、浙江大学知名教授,有工会工作经验丰富的浙江大学工会主席,培训内容丰富,凸出坚持党的领导,强调筑牢政治立场,注重理论与实践结合,聚焦工会工作重点。

浙江省产业工会大病医疗互助协会会长,原浙江省总工会常委、办公室主任、副巡视员刘小潮主讲《习近平关于工会劳模工作讲话精神解读》,希望工会干部引导广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

浙江省总工会干部学校教研中心主任、教授陆明,浙江省总工会干部学校教研中心副主任、副教授、国家一级劳动关系协调师王旭丹,浙江省总工会干部学校教研中心副教授、一级劳动关系协调员、国家二级心理咨询师、高级茶艺师陈捷敏,浙江大学党委常委、统战部部长、工会主席,浙江省教育工会第九届委员会兼职副主席、研究员楼成礼分别做了题为《夯实新时期基层工会组织建设的基础——浙江省工会特色工作经验分享》《工会工作相关法律法规》《工会经费的收缴、使用和福利体系的搭建》《高校工会工作创新实践》4场业务知识讲座。全体会员系统学习了中华人民共和国工会法与工会章程的关系、如何进一步从职工切身利益出发,维护职工合法权益,更好地为广大职工服务,如何保护劳动者合法权益的宗旨、新时代工会的基本职责、规范运行劳动关系及时调处争议,维护劳动关系和谐稳定,如何合理使用会费、搭建完善福利体系、加强和规范工会经费及财务管理,如何创新工会工作的机制,提升工会工作水平,奋力谱写教代会、工会工作新篇章。

专题研讨:分享创新实践,提升自身“内功”

本次培训班为参训工会干部搭建了交流平台,穿插了专题研讨环节,对参训学员在实际工作中遇到的难点和问题进行了集中研讨。

食品药品学院分工会副主席冯金军以《二级分工会文体俱乐部的探索与实践》为题,分享了二级分工会教工文体俱乐部建设初衷、运行管理机制,展示了文体俱乐部风采。材料与环境工程学院分工会副主席谢贤盼分享了二级分工会教师荣休仪式经验做法以及学生工作如何实现与工会工作共融的创新实践。校工会财务专干全面分享了工会经费来源、经费使用方向、经费使用规则、经费预算、收支管理、活动报账、票据规范等工会财务业务工作。

现场教学:借鉴他山之石,汲取工建“活力”

全体参训工会干部实地参观了浙江省万事利集团、传化集团,深入了解互联网+助力丝绸产业转型升级和共同富裕,学习了非公企业工会规范化建设、“融合式”党群一体化建设等先进经验,参观了职工小家建设。非公企业工会统筹和整合各方资源,构建组织、工作、考核、服务、阵地多位一体的工作模式,营造温馨和谐大家庭氛围的做法给全体参观学习工会干部留下了深刻的印象。

此次工会干部素能提升培训班是学校工会结合新形势下工会工作特点要求举办的一期工会干部集中培训,对于加强新形势下工会干部队伍建设、提升业务水平和工作能力具有重要的现实意义。参加培训的学员纷纷表示,此次培训干货满满、收获颇丰,开拓了工作思路,将以此次培训班为契机、为起点,立足本职岗位,提高政治站位,强化理论武装,强化使命担当,坚持务实笃行、守正创新的干事创业劲头,将理论知识转化为开展工会工作的新方法、新理念,全面提升做好新时代职工群众工作的能力和本领,争做在开创新时代工运事业和工会工作新局面中勇担当、善作为的职工“娘家人”,为学校的改革、发展、稳定服务,为广大教职工服务,为学校奋力当好中国职业教育创新发展的第一艘“冲锋舟”贡献工会智慧和力量。(校工会 张兵 食品药品学院 冯金军)