食品药品学院获广东省职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖

来源:    发布时间 : 2022-09-08    点击量:

8月29日至30日,2022年广东省职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛在广州举行,来自全省65支参赛队伍共259名选手参加专业课程一组(高职)角逐,现场比拼专业课程教学能力。我校食品药品学院联合深圳市第二人民医院首次参加此项比赛,由孙海燕、欧阳紫君、张春晖、田洁组成的药理学教学团队在本次比赛中荣获二等奖,获奖作品为《心血管药物的合理应用》。

本次比赛由广东省教育厅主办。作为全省职业院校教师比拼专业技能、展示教学能力的大舞台,比赛重点考察教学团队的教学基本功,对教学内容的提炼、创新、应用,强调信息技术和教育教学的深度融合,更考验老师们临场应变能力和教育智慧。现场决赛包括教学内容介绍、教学展示、答辩三个环节。教学团队要在规定时间内通力合作,介绍所授专业课的教学实施报告,进行无学生教学展示和现场答辩。

药理学教学团队由教科研能力突出的专任教师和深圳市第二人民医院药剂科兼职教师组成,其中教授1人,副教授1人,讲师1人,主任药师1人,均为博士学历的双师型教师。团队成员分工明确、密切合作,在遵循学生认知规律和药师成长规律的前提下,创新性地从课程设计、课程内容、教学模式、教材等方面进行了全面改革。

学院参赛团队为首次参赛,历经学校初赛、复赛、入围省初赛,在学校、学院领导和职能部门的支持下,数次打磨、演练,从全省专业课程一组405支队伍中突出重围,最终挺进省决赛。决赛中不畏强手,以积极的心态、饱满的精神风貌,将最新的教学理念、手段、方法等灵活融入教学过程中,展示了过硬课程设计能力、课堂实施能力、认真负责的教学态度和全面扎实的教学基本功。

今后,学院将以比赛为契机,继续发挥教学能力比赛的示范引领作用,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,通过比赛推进“三教改革”、课证融通,提高教师师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升,帮助教师加快转变教育教学理念、创新教学方法与手段,为全面提升人才培养质量提供优质师资保障。(食药学院 冯金军)