多元化教学融入课堂思政

来源:    发布时间 : 2022-04-01    点击量:

由于疫情原因,本学期教学转为线上进行。刘西京借助“互联网+”优势,多措并举确保特殊时期教学工作顺利开展,《天然药物化学和实用方剂》和《中成药》教学质量稳步提升。

传统的《中成药》教学模式下培养的毕业生难以满足工作岗位的需求,也难以实现课程教学目标。近年来,刘西京老师在课程中启用CBL(Case-Based Learning)以案例为基础的多元教学法,以学生为主体,教师为导向,通过引入真实生活情景或典型案例,引导学生围绕案例问题展开讨论,启发学生自主思考问题并解决问题。同时CBL多元教学法也完美地契合“课程思政”的基本要求,例如通过“植物资源的丰富”引导学生对国家的自豪感;屠呦呦研究员的诺贝尔奖引导学生的学习使命和科技创新;麻黄碱引导学生珍爱生命,远离毒品;“大医精诚”引导学生医者仁心的社会责任感;“中医文化”引导学生的文化自豪感和民族自豪感。

《天然药物化学和实用方剂》是药学专业的核心课程,该课程具有教学内容繁多,知识点易混淆,部分概念晦涩难懂、容易遗忘的特点。刘西京老师本着“需用为准,够用为度,实用为先”的教学原则,注重以学生为主体,提倡互动学习,运用中国大学MOOC、智慧树等网络教学平台上的优质资源,结合案例的多元化教学模式,确保了“教-学-做”一体化的教学效果。(食药学院 林静选)