在知识传播中实现价值引领

来源:    发布时间 : 2022-04-08    点击量:

2019年习近平总书记指出:“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。食药学院张春晖这学期负责《中药商品学》《中药鉴定技术》等课程,自线上教学以来,一直探索如何将课程思政融入专业课中,努力在知识传播中实现价值引领。

药品是一种特殊的商品,与人民群众的生命安全息息相关。药学专业的学生不仅要具有扎实的专业基础知识,更应该具备良好的职业道德和细致严谨的工作作风。张春晖结合课程具体内容深挖思政元素,例如:通过“外科鼻祖华佗麻沸散的发明和应用”引导学生对中医药文化建立民族自信;通过“杏林春暖”引导学生医者仁心和社会责任感;通过“东莨菪碱、天仙子碱”引导学生药物滥用的危害;通过药典的更新和纠错引导学生不断创新探索,知错就改的品质。

在线上教学的这段时间以来,张春晖力求课程设计创新,依托腾讯会议和雨课堂等多种网络教学平台,采用以学生为中心的文献查阅、案例讨论、视频观看等翻转授课,课后用QQ和微信与学生交流互动。张春晖通过多样化的教学平台和灵活新颖的教学方式进行润物细无声的德育渗透,从而更好地实现课程思政。(食药学院)