历史信息

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 历史信息 > 正文

化生学院药学专业群走访国药致君、和顺本草

来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院      发布时间 : 2018-09-06    点击量:

7月3日上午,在林素静、聂小忠两位老师的积极联系下,药学专业在群主任章蓉老师的带领下,张幸生、孙海燕、刘西京、王金林、张春晖、林素静、聂小忠等一行八人到国药致君坪山制药、和顺本草制药调研药学专业人才需求和课程设置建议。

据悉致君坪山制药是国药集团上海现代下属公司,原名深圳市中药总厂。中药总厂总体从八卦岭搬迁到坪山兰清路,结合部分致君观澜西药品种,组建而成坪山制药。新厂建设投入8个亿资金,建筑面积14万余平方米,目前有中西药口服固体、液体等五个车间。现有主打中西成药品种健儿清解液、迪根等,年销售收入3.5亿,其中2.5个亿化药,1个亿中药。致君坪山总经理李蓉蓉及厂领导班子、深职院毕业生代表对药学专业群来访教师进行了接待和交流。

药学专业一行先到致君坪山走访。目前我校药学专业有现代制药、中药制药、药品经营与管理三个方向,本次主要就药学专业大专层次实习生岗位需求、实习期长短,中西药专业人才的需求比例、课程设置等方面进行了较为深入的探讨和交流。首先,厂领导李蓉蓉总经理对我校药学专业人才的培养质量评价很高。随后,双方进行了专题研讨。致君坪山制药对大专层次药学专业生产岗位的需求比较大,对中西药专业人才均需要。由于中药饮片的加工炮制及提取工作,是委托国药集团内部的佛山高明药厂负责的,目前厂内没有加工炮制车间。关于课程建设,厂方建议GMP是很重要的课程,厂方还希望深职院能培养专门的包衣和配料专家。对于中药制药方向的课程设置,负责生产的张春丽副总经理认为,作为生产厂来说,GMP是最基础的,无机、有机、分析等化学类的专业基础知识是必需的,药典与附录是必备的基础知识,中药学、中药鉴定、中药化学、中药炮制、中药制剂是中药方向的核心课程,因为中成药生产必须是中药饮片投料的,中药炮制是必备的专业课,张春丽副总经理还建议我校开设制药设备、仪器分析、微生物和安全知识的课程,对药物分析类人才也有一定的需求。对销售人才的需求,李蓉蓉总经理提出,目前医生在搞销售,全国药学人才都到广东来搞销售,竞争是很激烈。校企双方表达了包衣、配方人才的订单式培养意向,并就中国制造2025工业4.0在制药产业方面的发展趋势进行了研讨。

在走访和顺本草制药时,大家先参观了和顺堂中医药博物馆,此馆是坪山新区中医药文化教育基地,含有几百种中药标本和中医药书法、中药炮制器具等文物资料。在中国地图沙盘面前,讲解员在讲解时,根据沙盘上的产地演示了甘草药材的视频资料,大家感到很新奇,并建议在我校中药标本馆可以借鉴此思路。

在观看了和顺堂的十二年创业历程后,大家对和顺堂基于产业链的精品中药饮片质量控制是有直观体会的,也知道和顺本草生产出的饮片质量是非常有保障的,国医大师金世元在2017年考察后,对和顺堂精品中药质量也是非常肯定的。和顺本草二期已经在坪山开工,建筑面积达到10余万平方,对中药人才的需求是很大的。

随后,校企双方进行了中药专业人才的需求、课程设置及实习、产学研合作等方面进行了交流探讨。和顺堂医药集团领导常务副总裁刘鑫说,欢迎大家到和顺本草来参观指导,大家通过观看视频知道了和顺堂“名店、名厂、名医”的三名战略,和顺堂从12年前艰难创业的第一年年收入才100余万元的一个小企业,发展到现在年产值2个多亿的大型企业,是不容易的,现在和顺堂是深圳高新技术企业。目前,除了与深职院合作建设深圳市高校校外公共实训基地外,今年也与坪山区政府、澳门科技大学三方进行坪山区中药研究院合作项目的落地工作,暑假将有40名澳科大中药专业实习生到和顺堂实习三个月,而且校方为每位实习生提供4000元的实习补贴给企业。关于大专层次中药人才的培养需求,刘鑫认为,首先对于中药大专生的培养希望能对中药专业的课程体系有一个全面的掌握,其次对中医药文化一定要有较深的认同感才行,否则可能不能适应岗位的需求。同时,刘鑫也谈到双方实习生的实习最好是从中药饮片的炮制生产、检测、中药调剂岗位整个体系进行实习,才能全面掌握中药有关岗位的技能,适应企业对中药人才的需要。刘鑫就有关中药科研方面提出了合作意向。本次下企业调研走访活动取得了圆满成功。(化生学院聂小忠)