历史信息

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 历史信息 > 正文

深圳市大规模细胞培养技术和细胞资源库公共技术服务平台举办学术会议

来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院      发布时间 : 2018-11-13    点击量:

11月7日,我校“深圳市大规模细胞培养技术和细胞资源库公共技术服务平台”在留仙洞校区同德楼会议室成功举办生物技术研究与开发产学研研讨会暨细胞最新机制和应用研究研讨会。来自全国15家企事业单位专家、科研处副处长宁崴,吴光斌老师,化生学院副院长朱俊晨,教职工、博士硕士研究生等共60人出席了本次会议。

宁崴为会议致开幕词,对各位远道而来的专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢,建议与会人员多走出去与校外的企事业单位加强产教合作交流,提升我校科研水平和创新能力。朱俊晨也建议学院平台在追求自身发展的同时,也要多关注行业的发展动向,要紧跟时代脉搏,为一流专业建设多做支持贡献。随后,吉林大学高仁钧教授分享了省基金在研项目“嗜热酰基氨肽酶在蛋白降解中的应用”,就嗜热酰基氨肽酶的特性,在aβ蛋白中水解方式和实际研究中的应用做了专业的介绍。万乐(深圳)制药股份有限公司总经理袁庆针对单克隆抗体研究和进展做了深度解析,内容涵盖目前克隆抗体特性,研究现状,行业发展等,让听众对单克隆抗体制药市场有了初步的了解和认识。深圳源兴基因生物科技有限公司研发总监韩研妍博士通过今年诺贝尔化学奖得主的研究项目,深入浅出的讲解了肿瘤免疫治疗与精准免疫治疗。深圳卫光生物股份有限公司研发总监李云富就细胞大规模培养技术与应用做了详细的解说,讲述企业在实际生产中是如何通过大规模的细胞培养获取生物制品这一过程。我校王妍教授介绍了中华仓鼠卵巢细胞(CHO)体系的特性和应用,展示了细胞平台自主研发的IFNβ1b和rhNGF两种分泌性表达蛋白,引起与会者热烈讨论。

次日,参会专家和细胞平台老师参观了华大基因研究院、大鹏国家海洋生物产业园,细胞平台主任王妍教授介绍了细胞平台发展规划、人才培养培训,以及平台对外服务、科研和管理等方面工作进展。平台参会老师与到会专家及华大基因管理层,就开展基因构建研究合作、建立平台企业人员交流和人才培养机制进行了深入探讨,为今后深度合作打下了坚实基础。(化生学院 蒋 伟)