历史信息

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 历史信息 > 正文

化生学院举办知识产权专题讲座

来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院      发布时间 : 2018-11-12    点击量:

10月18日,化生学院在留仙洞校区博达书院多功能厅举办了以“专利检索与实务交流”为主题的专题讲座。讲座由金刚研究员邀请嘉权专利商标事务所深圳分公司副总经理黄广龙先生、资深专利代理人洪铭福先生开展知识产权主题培训。学院副院长朱俊晨出席了讲座,来自学校多个学院的老师参加了本次讲座。

朱俊晨代表学院向两位专家来校指导表示欢迎。他阐述了现今专利申请和知识产权的发展形式以及重要性,并鼓励专业技术人员尽可能的多了解掌握相关领域的知识产权发明的基础知识。朱俊晨强调,高等院校作为国家科技创新的重要源头之一,是科技创新的重要源泉和生力军,不要局限于写论文、成果鉴定、报奖,而是要将创造发明的科技成果尽快形成自主知识产权,并更好地将其转化成生产力。

黄广龙以“专利的基础知识与专利信息检索”为主题展开演讲。他结合社会上热点案例解释申请专利的优势,申请流程以及专利独有的特性等。叙述了专利检索分析对企业发展的重要意义,阐述了检索分析种类及不同种类的工作内容,着重介绍了不同研发阶段所需要的检索分析内容和专利检索分析的经典案例。

洪铭福带来了“专利的挖掘与交底书的撰写”的精彩发言。从专利的角度出发,结合大量案例,深入浅出地说明了专利挖掘的具体概念以及步骤,着重讲解了在具体项目中专利挖掘的环节与内涵,并对专利的技术交底书撰写的思路、内容编写、注意事项进行了详细的阐述。

讲座结束后,两位专家与现场与会代表展开了深入的交流和探讨,逐一解答有关专利检索和专利挖掘的相关问题。本次讲座提高了学院师生对知识产权的重视,普及知识产权的基础知识,使学院科研人员明晰了专利挖掘以及专利申请的工作路径,为以后的专利工作打下坚实的基础。(化生学院 冯金军)