当前位置: 首页 > 党务工作 > 工会活动 > 正文

食药学院分工会开展 “团扇轻摇 清风徐来”活动

来源:    发布时间 : 2023-04-19    点击量:

4月18日,食品药品学院分工会旗下书画俱乐部举办了“团扇轻摇,清风徐来”DIY团扇手工绘制活动,为即将到来的盛夏送去一丝清凉。

活动伊始,会长蒋伟就团扇的起源进行了讲解,“团扇,又称宫扇,是一种圆形有柄的扇子,它代表着团圆友善、吉祥如意,是中国汉族传统工艺品及艺术品。”“团扇起源于中国,最早出现在商代,是民族文化的组成部分,发展历史十分悠久,曾走进无数名人雅士的诗画当中。”随后详细介绍了手绘团扇的方法和步骤。在蒋伟的示范下,老师们纷纷动手实践。调色、描摹、落画、润色,花梗、叶盖、花苞,经过大家精雕细琢,一朵朵美丽的花朵绽放在团扇上。轻摇手中扇,清风徐徐来。画荷花老师表示,荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,更象征着清正廉洁,也是传统绘画艺术的常用题材之一。

一支画笔,一盒颜料,一把团扇,让老师们近距离感受中国古典文化魅力。看着自己亲手绘制的团扇,老师们爱不释手并充满了成就感。本次活动不仅丰富了老师们的生活,更加深了对于传统文化的了解和喜爱,使大家在中华民族传统文化精髓的熏陶中陶冶情操,提升文化自信。(食药学院蒋伟)