当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

英国曼彻斯特大学皇家大学终身研究员鲁慧博士来校讲学

来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院      发布时间 : 2013-09-23    点击量:

2013年1月7日下午,化生学院在留仙洞校区明德楼103会议室举办了一场题为“线粒体蛋白质的氧化还原调控和生物功能”的学术报告会。报告会由英国曼彻斯特大学皇家大学终身研究员、博士生导师鲁慧博士主讲,“珠江学者”特聘教授刘冬、代建国及食品生物技术专业群、药学专业群师生参加了报告会。王妍教授主持了报告会。

报告会上,鲁慧博士向与会人员介绍了线粒体研究的最近进展。据介绍,线粒体功能障碍导致危及生命的疾病,包括糖尿病,中风,老年痴呆症和癌症。鲁慧博士团队多年来深入研究了氧化还原调控的线粒体蛋白生物合成的分子机制,对于从根源上治疗这些疾病取得重大进展。鲁慧博士会后还耐心回答了与会师生的提问。

此次报告会是本学期化生学院为活跃校园学术氛围,扩大专业教师视野而开展的系列活动之一,第四场讲座将于本周四下午举行。

据悉,鲁慧博士毕业于英国牛津大学,1997-2000年在英国帝国理工大学生物化学院进行博士后研究工作。目前研究方向为线粒体蛋白质的氧化还原调控和生物功能,在国际线粒体蛋白质研究领域具有较高的学术影响和地位。(化生学院 冯金军)