当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

食品营养与健康专业

来源:    发布时间 : 2023-03-02    点击量:

在GDI高职专科专业评估榜(2023年)“食品营养与健康专业”中,本专业评估结果为A,全国排名第2,广东省排名第1。专业具备资历丰富、结构合理、年富力强的教学团队,共有教师12名,双师型教师占比100%,全部拥有研究生学历,其中拥有博士学历10人,拥有教授职称4人、副教授3人,获得广东省高职院校珠江学者特聘教授2人,深圳市高层次地方领军人才3人,全国食品产业教学指导委员会副主任1人,中国营养学会理事1人,中国食品科学技术学会特殊食品分会理事1人,中国学生营养与健康促进会营养监测与评价分会理事1人,多人担任省级、市级等专业委员会副主任理事、常务理事等职务。

团队业绩成果显著,获得国家级、省级荣誉奖励多项:广东省政府科学技术一等奖1项、广东省科技进步奖一等奖1项、深圳市科技进步二等奖1项、农业部中华农业科技一等奖1项、中国食品科技学会科技创新一等奖1项、广东省农业技术推广奖一等奖和二等奖各1项、全国食品工业行指委教学成果一等奖1项、广东省教学成果一等奖和二等奖各1项等。

专业教师主持和参与国家省市级各类科研项目50余项,其中国家科技支撑项目1项、国家自然科学基金项目5项,发表论文300余篇,编制国家标准和行业标准10余项,主持国家级精品资源共享课2门,主编教材4部,获得国家发明专利14项、实用新型专利5项。此外,专业设置营养实训室、虚拟仿真实训室(营养与健康管理类)、特殊食品制造实训室、食品理化检验实训室、现代仪器分析实训室等实训室,并与深圳市疾病预防控制中心、深圳市质量安全检测研究院、深圳市计量质量检测研究院、深圳市慢性病防治中心、南山区慢性病防治院、深圳市人民医院、华测检测认证集团股份有限公司、中国波顿集团等多家企事业单位建立校企合作和校外实训基地,实训设施齐备,实训岗位和指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

【培养目标】

围绕健康中国战略和深圳市重点支持大健康产业集群发展需求,面向营养咨询、健康管理等岗位群,培养具备食品、营养、预防医学等相关专业知识和技术技能,能在营养与健康产业从事营养咨询与指导、食品营养检测、特殊食品生产管理、健康管理等工作的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】

食品营养、公共营养、健康管理、营养与健康管理综合实训、特医食品制造工艺、保健食品制造工艺、营养配餐、现代仪器分析、分子生物学技术、生物化学与技术、医学基础等。

【就业方向】

在医疗卫生机构、健康服务行业、中小学及幼儿园等企事业单位,从事营养健康咨询、营养健康教育、健康管理、公共营养等工作;在特殊食品行业,从事特医食品和保健食品的辅助研发、生产管理、市场营销等工作;在检验检测机构,从事营养成分检测、营养分析等工作。