历史信息

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 历史信息 > 正文

博达社联“社团+”助力深圳民生微实事

来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院      发布时间 : 2017-12-25    点击量:

近日,“欲食天下鲜安全记心间”食品制作青少年参观活动在留仙洞校区知行园B座104实训室圆满结束。本次活动由蛇口街道湾厦社区党委和湾厦社区党群服务中心主动联系我校化生学院分党委联合举办,是深圳市食安办与深圳市民政局共同推动的“社区食品安全社会共治”民生微实事项目的一部分。化生分党委教工第一支部书记、博达社联烘焙协会指导老师黄略略组织烘焙协会和博达义工共同为活动全程提供了技术指导与后勤保障服务。

本次活动的主题为指导20名年龄在6-10岁的学龄儿童完成戚风蛋糕的制作及装饰加工。进入实训室后,黄略略老师引导孩子们完成个人清洁并分组坐定,烘焙协会的社员们则在义工们的协助下迅速完成了前期准备。随后,活动正式开始。在烘焙协会诸位小糕点师的示范和指导下,参加活动的20位小朋友化身美食达人,依葫芦画瓢地将面粉、色拉油、牛奶、白砂糖等原料按比例混合并用搅拌机拌匀,再小心翼翼地把蛋糕糊倒进模具,一步步学得有模有样。蛋糕胚出炉后,孩子们看着黄略略老师和烘焙协会的社员们熟练地分胚、转盘、打底、裱花,不时发出惊叹。在社员和义工们的耐心指导下,孩子们也逐步学会了如何把蛋糕胚放到旋转盘上,用刮刀小心地涂抹奶油打底,再一点点把顶面和四壁的奶油刮磨平整,最后镶上自己带来的各色水果,拼出一个个自己喜欢的可爱图案。这边蛋糕还没有完成,那边就已经有迫不及待的孩子跑来偷吃奶油和蛋糕,大家开心地互相追逐,笑闹不停。通过DIY体验,孩子们在获得快乐的同时锻炼了自身的动手和审美能力,博达社联和博达义工也得以将自身所学付诸实践,把提供专业化公共服务、创新性解决社会实际需求落到了实处。(化生学院孙世鑫)