历史信息

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 历史信息 > 正文

博达义工赴麻磡、大磡、阳光社区开展食品安全宣传

来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院      发布时间 : 2017-12-25    点击量:

近日,博达书院组织深圳市大学生食品安全义工队先后赴西丽街道麻磡社区、大磡社区和阳光社区等地开展食品安全宣传。这是西丽街道办与博达书院联合发起的“创食品安全城,做幸福深圳人”2017年创建国家食品安全示范城市专项宣传的第七至第九场活动。

第七场宣传活动被安排在麻磡社区公园展开。志愿者们除了向公园内进行休闲活动的社区居民开展食品安全宣传、面对面普及食品药品安全知识外,还深入附近的百顺工业园、同兴旺工业园等企业聚集区域,针对工业园区附近餐饮行业集中、食品安全隐患较多的情况,重点向外来务工人员派发食品安全宣传资料,讲解食品安全相关法律法规,增强他们对食品安全的重视程度,提升其风险识别与自我保护的能力。

第八场活动选定在社区最为繁华的大磡购物广场进行。志愿者们迅速布置好现场、明确分配好任务,便开始热情邀请过往市民扫码关注深圳食药安宣传微信公众号,面对面讲解有关安全饮食、安全用药的各种生活常识,并向他们赠送装有专用宣传手册和活动礼品的环保购物袋。由于志愿者们的表述贴近生活、通俗易懂,现场很快围满了前来咨询和关注的社区居民。很多中老年人围在志愿者身边,手持宣传手册仔细阅读,遇到不明白的地方就向志愿者们提问,并收到了志愿者的专业回复。志愿者们的出色表现赢得了大磡居民的热烈支持,很多居民在活动礼品发放完毕后仍然来到咨询点拿走很多小册子,主动要求帮助志愿者们开展食品安全义务宣传,让志愿者们备受感动。

在南山图书馆百旺信分馆前的阳光社区活动现场,志愿者们除现场驻点宣传外,还分组深入附近的南岗第一工业园与百旺信高科技工业园2区,主动向外来务工人员介绍了如何预防食物中毒、正确看待食品添加剂、什么是食品安全风险监测、食品安全标准的作用等方面的内容,并向他们派发食品药品安全宣传折页,引导他们提升对潜在有害食品的鉴别能力,掌握选择识别安全食品的基本技能,从日常生活中关注食品安全,提升健康水平。

通过一系列的宣讲活动,大学生食品安全义工队的志愿者们将专业的知识、枯燥的法条与生动的实际联系到一起,使普通居民对较为复杂的食品药品安全问题也有了直观的了解,在社区群众中营造出食品安全“人人关心、人人参与、人人受益”的浓厚氛围,受到了广泛的欢迎和好评。(化生学院孙世鑫)