食药学院开展书记、院长思政第一课

来源:    发布时间 : 2024-03-13    点击量:

3月13日,随着春风送暖,万物复苏,食品药品学院迎来了新学期别开生面的思政第一课。本次课程以“牢记嘱托,砥砺奋进,筑梦中国式现代化”为主题,由学院党委书记、院长刘冬主讲,旨在激发广大青年大学生牢记时代使命,积极投身于中国式现代化实践,为强国建设和民族的伟大复兴贡献青春智慧与力量。

开讲之初,刘冬深情寄语,新时代的青年学子作为国家的未来和民族的希望,应当铭记历史赋予的重任,牢记国家和民族的嘱托,涵养进取品格,励志担当大任,培育创新精神,将个人的成长与国家的发展紧密相连。他指出,学生们面临双重机遇。一方面,国家医药行业发展势头强劲,拥有广阔的发展空间和良好的前景,资源丰富、平台卓越的企业急需高素质应用人才;另一方面,学校为学生提供了优质的教学资源和先进教学设备,为学生们的学术探索和职业发展提供了坚实的支撑。他的话语中充满了对青年学子的殷切期望,激励他们通过精准的职业生涯规划实现个人价值和社会贡献。

本本次思政课程的一大亮点是创新授课模式,联动企业力量,将传统的课堂讲授与企业参观实践相结合,将课堂置于企业中去,拓展教学的边界。刘冬带领同学们走进深圳细胞谷生物医药有限公司参观实践,认知了医药行业“治病救人”的职业道德和社会责任。同学们走出校园,踏入行业前沿阵地,在观察、感受、思考和实践的过程中,见识了生物医药行业的前沿动态和发展潜力,直观了解了生物医药产业的创新力量和氛围,感知到了行业的温度和时代的气息。

刘冬带领同学们认知医药行业“治病救人”的职业道德和社会责任

在参观过程中,大三年纪毕业班同学的实习经验分享也是一道亮丽的风景。用真挚的情感和生动的经验,讲述了在食品药品行业中坚守职业道德、服务社会的重要性,以及如何将个人理想与国家需求相结合的过程。他们的故事不仅充满了对职业道德的深刻理解,也展现了食品药品学院学子的责任感和使命感。

本次思政第一课不仅是一次知识的传授,更是一次精神的洗礼。同学们纷纷表示牢记嘱托,砥砺奋进,将以更加饱满的热情和坚定的信心,投身于学习和实践之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(食药学院 吴叶琴)