2024深圳技能大赛食品安全管理师职业技能竞赛在深圳职业技术大学举行

来源:    发布时间 : 2024-09-02    点击量:

8月30-31日,深圳市第十四届职工技术创新运动会暨2024年深圳技能大赛-食品安全管理师职业技能竞赛在深圳职业技术大学西丽校区举行。此次食品安全管理师职业技能竞赛由深圳市人力资源和社会保障局、深圳市总工会主办,深圳职业技术大学承办,深圳市职业技能鉴定指导办公室指导,共吸引深圳市56家企事业单位100余名食品安全监管从业人员报名参加,61名选手通过理论知识竞赛初赛脱颖而出参加实操决赛。

食品安全关系每个人身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定,是重大的民生问题。随着生活水平的不断提高,食以安为先的要求更为迫切。“食品安全管理师”是2021年国家发布的新职业,面向人群为食品生产、餐饮服务和食品流通等活动中从事食品安全风险控制和管理的人员,培养和选拔一批食品安全监管行业高技能人才,加快形成与发展新质生产力相适应的人才队伍迫在眉睫。

本次竞赛以食品安全管理师三级(高级工)国家职业技能标准为依据,结合新时代行业企业发展情况,适当增加相关新知识、新技术、新工艺和新技能等方面的内容,通过模拟食品生产经营场所,根据现场提供的物料,对食品安全风险控制进行实际操作。竞赛分理论知识初赛和实操决赛两个环节,其中实操设置食品安全现场检查(模块A)、食品安全问题识别(模块B)两个模块,全面考查选手人员管理、环境管理、设备设施管理、过程管理和风险管理能力。

模块A比赛方式为选手依据赛题情境要求,进入食堂的洗消间、果蔬粗加工间和烹饪间进行食品安全检查,并将现场查出的食品安全问题对应填入《检查记录表》中;模块B比赛方式为选手根据现场大屏幕显示的食品检验报告、食品标签、车间布局图片快速判断不符合标准的问题,并写出不符合标准的依据。

比赛现场,参赛选手展现出食品安全工作人员扎实的专业技能、严谨的工作态度和勇攀高峰的拼搏精神,不仅加深了对食品安全抽检工作的理解,也相互学习、共同进步,形成了良好的学习氛围。深圳市职工教育和职业培训协会在深圳市职业技能鉴定指导办公室的指导下为整个赛事提供全程的监督服务,保障了赛事的公平、公正、公开。

竞赛裁判长华艳萍表示,本次竞赛在组织协调、宣传发动、赛事服务、综合保障等方面准备细致,社会参与面广,选手群体涵盖餐饮行业企业、第三方监管机构、高校相关专业学生,体现了食品安全社会共治的特点。食品安全管理师作为新职业,深圳市率先开展该技能竞赛,具有很强的引领示范作用。

经过两天的激烈角逐,最终产生一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优胜奖12名,其中,综合成绩排前8名的选手符合“深圳市技术能手”申报条件,经深圳市人力资源和社会保障局核准认定,可予以颁发证书。

本次竞赛为广大奋战在食品安全监管工作的选手们搭建了一个切磋技艺、提高技能、展现风采的舞台,达到了以赛促学、锻炼队伍、选拔人才的目的,为食品安全监管行业高技能人才培养提供了有力支撑,将有力推动深圳市食品行业高质量发展工作继续走在全国前列。(食药学院 冯金军)