食品药品学院喜获第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛金奖

来源:    发布时间 : 2021-10-20    点击量:

10月14-15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举办,本届大赛共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛。全国今年入围国决赛的红旅赛道项目150个,共产生50个金奖;职教赛道项目150个,共产生50个金奖;产业赛道项目50个,共产生15个金奖。学院李永红、冯金军等老师指导的红旅赛道项目“乡味U选”与普通高校的项目同台竞技,最终获得金奖(全国仅有2个高职院校获得此赛道金奖)。

乡味U选项目因扶贫而生,与政府、农户形成命运共同体,共同做好产业规划,推动农业全产业链发展,拓展价值链增值环节。项目通过构建良种选育、科学管理、保鲜物流、品牌发展等全产业链体系,在广东河源、广西河池、江西吉安、新疆喀什等地建立生产基地,以科技为农业赋能,实现生产流通全过程管控,实施“互联网+”农产品出村进城工程,充分发挥“福和直通车”“圳帮扶”电商平台,并积极推进消费扶贫厅-馆-柜战略,发展直播带货、智慧零售等新业态,解决农产品产销,实现以销定产、以销促产,以产业兴旺带动乡村振兴。项目负责人:张国奋,指导老师:李永红、李利军、冯金军、黄伟贤、陈文锴、黄略略、唐勇军、喻圻亮、陆亚明,项目成员:邓辰洋、陈茵茵、郑启超、黄宝兰、林慧哗、周霖霖、陈析缘、梁静君、詹智洪、郑咏诗、黄杏妮、黄倩琳、莫小泉、文倩玲。

10月18日,学校党委书记杨欣斌在获奖团队归来后第一时间接见项目学生及导师代表,喜迎获奖团队凯旋。座谈会上“乡味U选”项目代表陈茵茵同学表示,大赛不仅丰富了自己的知识面更让她学会感恩,也更以深职学子为荣。杨欣斌对获奖团队表示热烈祝贺并勉励学生将自己在备赛中获得的成长带到今后的工作、生活中,也将菁创营的精神传播给更多其他同学。杨欣斌对双创教育工作也提出了新的要求,要求在今后的项目遴选中注重技术革新层面的项目挖掘,并关注产业真实痛点及需求,将双创成果应用于产业。

出色成绩的取得,离不开校领导的殷切关心和大力支持。赴南昌参加全国总决赛临行之前,校长许建领、副校长马晓明亲自为出征学子作赛前动员并为项目代表授予校旗。